uedbet体育网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- - 汽车- 警界- 文学- - 推荐- - 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
江苏:人性化救助帮流浪乞讨人员回家
2019-06-23 18:56:18 作者:
字号:   打印

  新华社南京6月23日电(记者何磊静)患有阿尔兹海默症的徐陶英前不久不慎走失,被南通市救助站救助,及时将身体不适的她送往当地医院治疗。“感谢救助站的爱心,让我母亲平安归来。”徐陶英的女儿说。
  记者从江苏省民政厅获悉,去年全省72家救助站共救助有需要的群众42220人次,为他们提供临时庇护所。同时,对长期滞留、难找到家的群众实施精准甄别,通过报请公安机关采集DNA、上传全国救助寻亲网、人脸识别比对等措施,全省去年帮助寻亲成功8344人次,其中还有失联长达20年的人员找到了家。
  据统计,江苏近几年流浪乞讨人员救助数量呈逐年递减之势,过去三年分别救助了5.9万人次、5.1万人次和4.2万人次。
  “目前,全省流浪乞讨人员数量虽然在逐步下降,但也呈现出新情况,救助对象中失智老人、重残人员增多,还出现了不少跨省区的流动。”江苏省民政厅副厅长王小华说,面对新情况、新特点,全省各地救助管理机构进行有益探索。比如,全省各大救助站对于滞留超过3个月的人员,将按照程序报请政府进行安置,分类供养。去年共有803人次得到妥善安置,今年预计实现流浪乞讨人员全部托养在公办福利机构。
  救助站也在软硬件方面体现着人性化服务。南京救助站有床位550张,分设未成年人救助保护中心、女性救助区、家庭暴力庇护中心、母婴室、医务室等不同功能区,24小时接待求助。南通、苏州、无锡等地的救助站也为农村留守儿童、困境儿童建立关爱保障体系。
    据江苏省民政厅介绍,全省各地要在2020年建立回访制度,对本辖区受助人员回访率要达到30%,对未成年人要实现回访全覆盖,通过回访来减少受助人员重复流浪。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《uedbet》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像