uedbet体育网主页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- - 轿车- 警界- 文学- - 引荐- - 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
铁血刑警刘福泉
2019-06-11 08:51:24 作者: 刘琳 苗军 胡云雷
字号:   打印

 

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众疾恶如仇的恶疾。市公安局一直坚持以翻开路,坚持严打高压态势,最大极限揉捏黑恶势力生存空间,坚决根除黑恶势力繁殖的土壤,有力保护了全市社会治安次序继续安稳。

  作为市公安局刑侦支队主抓扫黑除恶、命案、涉枪涉爆等大体案侦破大队的一员,刘福泉现已在扫黑除恶第一线战斗了13个春秋。

  刘福泉,男,48岁,中共党员,二级警督,市公安局刑侦支队一大队副大队长。先后被山东省公安厅颁发“破案攻坚能手”“全省公安机关法律规范化建造先进个人”“齐鲁公安英才标兵型人才”“扫黑除恶专家组”成员;荣记二等功1次,三等功4次。参与公安作业以来,接处大体案警情850余起——零投诉,破获案子1100余起——零过错,捕获违法嫌疑人1400余名零失误……

  ◆直面阴险 勇于亮剑

  在“扫黑除恶”专项斗争中冲击陷阵

右二为刘福泉


  “精瘦、中等个头、皮肤乌黑、默不做声”,这是见到刘福泉的第一印象。但随之他身上的不怒自威,以及好像将人看穿的目光,登时让记者感到了严重。要不是他那双厚实有力的大手让记者感触到了热心,记者或许无法完结采访使命。“刑警,尤其是担任侦破大体案的刑警,目击了太多的暴力、血腥和穷凶极恶,见证了太多的生离死别、悲欢离合,阅历了太多的命悬一线、生死时速,所以心里很难再起波澜,往往正襟危坐、给人距离感,但咱们的心里是热心的”。刘福泉笑着答复了记者的疑问。

  “工欲善其事必先利其器”。谈起扫黑除恶,刘福泉又康复了原有的神态,他告知记者:2018年中心布置展开扫黑除恶专项斗争以来,作为全市扫黑除恶事务辅导大队,他和战友们及时吃透法律法规、司法解释、规则精力,从安排架构、行为特征、经济收入、损害程度等方面,描写黑恶违法特征,拟定完善诉讼依据规范,剖析各区县刑事违法形势,清晰扫黑除恶主攻方向……

  与此同时,他转战全市不同专案组,冲击在查办和抓捕最前沿。现在,他参与侦查的孙某、刘某某、路某、祁某某等12起恶势力违法集团案子已判定。聂某、吴某某、李某某等9起涉黑案子也顺畅移交检察机关。期间,他先后调阅卷宗1400余册,策划审问提纲470余份,提审违法嫌疑人110余名,制造安排网络架构图50余份,完善依据资料900余份,记载阅卷笔录、制造、修正相关法律文书100余万字。

  在侦查的一同涉黑案子中,通过前期隐秘侦查,市区两级公安机关会集收网、一举捕获20多名涉案人员。从抓捕举动开端,刘福泉就抛弃一切的休息日,吃住在专案组,把时刻和精力悉数投入到了案子侦查上。因为该案案情特别严重、人员构成特别杂乱、侦查进程非常困难。为了把案子办成铁案,他与指挥组的同志们对案子侦查进行缜密布置,针对涉案人员抓捕、拘押、讯问,依据资料提取、搜集、固定,涉案财物查封、扣押、冻住,相关部分交流、和谐等逐个拟定具体方案。从会集收网,到首要违法嫌疑人被批捕的37天,他昼夜靠在专案组,体重猛减11斤。“1斤体重换2名涉黑恶嫌疑人得到惩办,这笔账划得来。”刘福泉展现出他罕见的诙谐。现在该案已捕获嫌疑人60余名。

  在他和战友的共同努力下,20162018年市扫黑除恶作业接连三年在全省查核中取得优异等次。2018年全国扫黑除恶专项斗争展开以来,全市共打掉黑社会性质安排9个,恶势力违法集团24个,查封、冻住、扣押涉案财物1.6亿余元。

  ◆攻坚克难 一线作战

  在大体案侦查中睿智勇敢


  “平和时代,公安部队是献身最多、贡献最大的部队,简直是不时在流血、天天有献身。”而命案和枪案,则是公安机关侦查的性质最恶劣违法,嫌疑人穷凶极恶,人民群众咬牙切齿。处理此类案子,既是对民警才智的考量,更是胆量的对决。

  在一同命案中,依据现场勘查,刘福泉判别死者生前与凶手发作过打架,且凶手或许受伤。“战机少纵即逝”!刘福泉当即安排兵分多路,对现场周边医院、诊所展开调查。当造访到某医院时,一名医师反映,当日早上5时40分左右,有一手部受伤男人来就诊,因伤情较重,为其简略包扎后,主张他到较大医院进行医治,但未对他的名字进行挂号。此刻已是上午8时30分,时刻已通过去了近3个小时,刘福泉当即带领战友扩展查找规模,总算在一医院门口发现了就医后正准备窜逃的嫌疑人。在承认身份后,刘福泉第一个冲上去,决断将嫌疑人摁倒在地。经突审,嫌疑人照实供述了作案进程。该案从接到报案到侦破,只是用了4小时。在省厅安排的命案侦查评选中,此案当选全省十大精品案子。

  “命案等大体案的嫌疑人清楚地知道,被捕获后基本上都被判处死刑或许无期徒刑,大多数亡命之徒还带有刀、枪等凶器拒捕,风险系数适当高。咱们在抓捕的时分有必要一招制敌,否则就会有生命风险,这是用生命和鲜血换来的经历”。刘福泉告知记者。

  在处理一同过错致人逝世案子时,谨慎详尽的刘福泉发现,嫌疑人孟某还涉嫌网络购枪,所以当即树立专案组展开侦查。终究刘福泉带队在即墨市将不合法生意枪支的首要嫌疑人姜某某捕获,并顺线追寻挖出一特大网络生意枪支团伙。期间,他会同专案组民警历经26天,转战广东、湖北、重庆等地捕获涉案人员11名,缉获各类枪支20支,查扣各式枪支零部件2万余件,摧毁贩枪窝点5处。该案的成功侦破,遭到公安部、省厅的充分肯定。

  当记者问到面临穷凶极恶的嫌疑人是怎样一种心态的时分,刘福泉说:“及时侦破案子,让嫌疑人受刑,是对受害者及其家庭最好的安慰,也是咱们刑警的本职。在抓捕嫌疑人的时分,我的背面永久有我的战友在,所以我没有后顾之虑!”尽管刘福泉这样答复,但从他的搭档口中得知,刘福泉履行抓捕使命时屡次挂彩,但简直每次都瞒着领导和搭档,更瞒着家里人。

  ◆爱岗敬业 忠实履职

  在勤政亲民中饯别铮铮入党誓词


  “作业中,他结壮实干、坚持原则,不时处处以大局为重,难啃的骨头,他接下来想尽想方设法处理;易出过错的使命,他担起来精雕细镂做好;遇有紧急使命,他自动加班加点,从不计较个人得失,不打扣头、不讲条件。”市公安局刑侦支队支队长胡立成这样点评刘福泉。

  参与公安作业25年来,刘福泉在本职岗位上扎厚实实,一步一个脚印。2006年,他因赴外地追捕逃犯劳累过度胃出血,至今留有后遗症。2008年讯问严重涉案违法嫌疑人时,因超负荷作业晕倒在审问台前。但面临一次次的劳累和勤劳支付,他总是习以为常、淡然处之,过后仍旧投入到深重的使命中。

  他还不断探究扫黑除恶新思路、新办法,创造性地总结了一套特征明显、有用高效的一线作业法在全市推行。凭仗厚实的事务功底,他被省公安厅确定为全省公安机关“扫黑除恶专家组”成员,并屡次赴全省各地辅导涉黑恶案子侦查,以实际举动贡献了专家才智、力气。

  “铁汉也有仔细柔情的一面”。刘福泉搭档邢向俊告知记者:他和刘福泉冬季夜晚办案返淄,发现在滨博高速上一妇女和儿童因车辆爆胎站在路旁。刘福泉发现后当行将车停至应急车道,敏捷帮母子设置安全警示牌、翻开车辆双闪,直到帮他们替换备胎,看到他们安全脱离后才定心赶路。

  “是党员就应当干事,是差人就要为民,是刑警就有必要破案!”这简略而又掷地有声的答复,是咱们普通群众享用“年月静好”的保证,也是公安民警的担任和作为。(记者刘琳 通讯员苗军 胡云雷) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚集
  • 时政
  • 国内
  • 世界
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片繁忙。受“利奇马”飓风的影响,全镇
对逝世老干部的家族她会给予真诚地慰劳,对困难老干部家庭她会悄然给予经济赞助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗号,国家抱负的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,宏扬社会主义中心价值。
关于本站 | 媒体协作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联络咱们 | 友情链接 | 站长计算
鲁ICP备 05024485 号 报业传媒集团版权一切未经许可不得仿制或树立镜像